鱒釣りは鉄馬に乗って

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2010年 04月 27日

朝、お隣のKさんから掘りたての筍をいただきました。
米ぬかまでいただいてしまって恐縮です。。

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新鮮なうちが一番なのでさっそくゆでます。
キッチンが筍の良い香りに包まれます〜

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玄関横に植えた山椒も新芽が出始めたのでちょっとトッピング。。

穂先の柔らかいところを醤油にちょっとつけていただきます。
筍の甘さが口の中に広がって、とっても美味しいです〜〜
ちなみにえぐみはまったくありません。

この他に初トライですが筍の甘酢浸けや
オリーブオイルとアンチョビでソテーしたりしました。

また生のまますり下ろして団子にしてからゆでたり
生をうすく切って網焼きしても美味しいとのこと。
今度やってみよ〜

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by vivipapaT | 2010-04-27 15:09 | 雑記 | Comments(2)
Commented by sara-papa at 2010-04-27 23:52 x
まさに、筍が旬ですねぇ。
ついこの間まではのらぼうだったのにね!(^_-)-☆
Commented by vivipapaT at 2010-04-28 01:40
>sara-papaさま
旬の筍はほんと美味しいですね~(^▽^)/
今日は筍の天ぷらとオイスターソース炒めと
すり下ろした筍を団子にして揚げ物にしました。
今回は生を調理しましたが美味しかったですよ~~(*゚▽゚)ノ


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