鱒釣りは鉄馬に乗って

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2010年 08月 19日

緑のカーテン その後

その後の"緑のカーテン"はどうなったかというと。。

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こんな感じに。。
相変わらずカーテンの役目にはなっていませんが
視覚的には十分涼しい?かな。

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気がつくとあちこちに実が成っています。
大きい物で20センチを越えてるものも。そろそろ食べごろでしょうかね。
って言うかあとどれくらい大きくなるんだろう。
そのあたりまったく分からないので。。

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試しに一本だけ収穫してみました。
触っただけなのにゴーヤの香りが手についてなかなか取れません。
恐るべし"ゴーヤ" 。。

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そして夜。
お約束の"ゴーヤチャンプルー" 実を言うと僕はゴーヤが苦手。。

で、一口食べてみる。
穫れたてだからでしょうか、苦みがそれほど強くないですね〜。
これならゴーヤ嫌いの僕でもOKですね!

ゴーヤとポークランチョンミートと鰹だし。
いかにも"沖縄"を感じさせてくれる料理ですね!
三線の音楽があればなお良かったかも。。

ちなみにゴーヤはビタミンCが豊富で、加熱にも強いので、
夏バテ予防にぴったりなんだって。

次はゴーヤカレー?
ま、しばらくゴーヤ料理が続きそうではあります。。

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by vivipapaT | 2010-08-19 16:55 | 雑記 | Comments(2)
Commented by sara-papa at 2010-08-21 05:32 x
収穫できましたね♪\(^o^)/
ゴーヤチャンプルーも美味しそうです。

我が家では、らっきょ酢(市販)で漬けて食べます。
苦味が薄れますし、少し甘いらっきょ酢でいくらでもお酒やご飯が進みます。

そうそう、実をそのままにし過ぎると黄色くなってきて爆発しますよ!(>_<)
気をつけてね!
Commented by vivipapaT at 2010-08-22 00:41
>sara-papaさま
"らっきょ酢"ですか~ウチに業務用の二杯酢があって
食べ終わった西瓜の皮を漬けて食べてますが
お酢系はゴーヤにも良さそうですね(*゚▽゚)ノ
今度やってみよう(^_^)


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