鱒釣りは鉄馬に乗って

vivipapat.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 03月 27日

野良坊

先週、vivimamaが仕事先で『のらぼう』をいただいて来ました。
『野良坊』と書きます。今年初物です。

a0116027_0221425.jpg

以前のブログでも書きましたが『のらぼう』とはアブラナ科の野菜で、
五日市の特産品なんです。特に茎の部分が甘みがあって、
茹でてマヨネーズにつけて食べるともう最高に美味しい!

ちなみに『のらぼう』と『かき菜』は別物です。念のため。
詳しくは↓コチラに解説が。
http://www.shanghaitei.com/norabow/index.htm

a0116027_0354385.jpg

甘いのはこの茎の部分。
葉はどちらかと言うと『春の苦み』って感じかな。
対して茎の部分は『濃厚な甘さ』があります。
一年振りに食べた『のらぼう』はやっぱり美味しかった。ごちそうさまでした。

4月も中旬を過ぎると収穫はほぼ終わりです。
ちょっと宣伝めいてきますが五日市にお越しの際はぜひ!

にほんブログ村 釣りブログ フライフィッシングへ
にほんブログ村

by vivipapaT | 2012-03-27 01:25 | 雑記 | Comments(6)
Commented by ttamutamu55 at 2012-03-27 21:15
最近、ヘルシー食に目覚めとても美味しそうに見えます。食べてみたくなる画像ですね。
Commented by vivipapaT at 2012-03-28 00:29
> ttamutamu55さま
ありがとうございます(*゚▽゚)やはり旬の物は美味しいです。
あとはノビル。いま日当りの良い土手に行くとたくさん出てます。
これも茹でて酢みそでいただくと美味しいです。
そしてつくしはおひたしと天ぷらで。ああ、お腹空いて来ました。。
Commented by ヤスジロー at 2012-03-28 09:46 x
のらぼう、
つくしはおひたしと天ぷら。
ノビル茹でて酢みそ。
明日にでも部屋飲みに招待したい!
Commented by vivipapaT at 2012-03-28 18:54
>ヤスジローさま
今度の部屋飲み、天ぷらしますか?
ビールが進みますね〜〜(*゚▽゚)
Commented by sara-papa at 2012-04-02 07:58 x
のらぼう美味しいですよね♪
ご近所さんから届きましたよ。
Commented by vivipapaT at 2012-04-03 00:59
>sara-papaさま
今年も『のびる』が庭に出てきました。
お通しで3人前くらいは採れそうです。。
『のらぼう』が終わったら『タラの芽』ですね〜(^○^)


<< 金星、月、木星      桂川リベンジ! >>