鱒釣りは鉄馬に乗って

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2012年 05月 08日

燻製ベーコン

GWにvivimamaのお友達が来るというので初の肉系燻製にトライしてみました。
お友達のリクエストは『ベーコン』
テレビで西村和彦がベーコンを作ってる番組を見て急に食べたくなったみたい。。

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で、早速豚バラ肉を買って来た。ホエー豚って聞いた事がないけど
『○○豚』った書いてあるとそれだけで美味しそうに(単純)見えます。。

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調味料は、粗塩、キビ砂糖、チキンスープの素、黒コショー、乾燥バジル。

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まずは上記の調味料が染込みやすいように肉をフォークでまんべんなく突いていきます。
そして調味料をしっかりとすりこみ、ラップして冷蔵庫に寝かせること3日間。
もうこの時点で何となくベーコンぽい香りが。。

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そして3日後、冷蔵庫から取り出して流水で塩抜きを1時間。
ついでにホタテとチーズも燻製にすることに。
こちらは粗塩、キビ砂糖を振って、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。

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そして1時間スモーカーで乾燥させた後スモークウッドを使って燻製です。
今回はサクラのスモークウッドを使いました。
ちなみに外は雨です。。

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そして数時間後。。出来ました!けっこうベーコンぽくなってます。
気持ち塩気が強いけど初めてにしては上出来でしょう。。
今はまだ煙り臭いので翌日以降がちょうど馴染んで来て食べごろになるかな。

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貝柱も良い色になってます。このネットリとした食感が良いですね〜

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6Pチーズは思ったほど色が付かなかったなあ。。

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そして翌々日。。予報が外れて雨です。。。トホホ
カリカリベーコンにしてサラダにトッピングしたり
グリルで焼いて食べたんだけど美味しかった〜。自画自賛。。

肉系の燻製って塩抜きのタイミングさえ間違わなければ
けっこうそれっぽく出来るもんですね。

すももさま。
次はスモークチキン作ろうと思いますがどうです?

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by vivipapaT | 2012-05-08 00:59 | 雑記 | Comments(4)
Commented by sara-papa at 2012-05-09 12:15 x
ホエー美味しそうじゃないですかぁ♪
スモークチキンも良いかも。
以前、大黒屋さんでスペアリブをスモークするという方が、大量に仕入れて行きました。
ちょっと、有名人らしいです。
ご存知かも知れませんね!
Commented by vivipapaT at 2012-05-09 15:39
>sara-papaさま
スモークって酒の肴に最高ですネ(^▽^)
そう言えば秋田の『いぶりがっこ』もスモークたくあんですね(^^)

で、大黒屋さんで大量に仕入れた人。
西村和彦氏だったりして。。
Commented by sara-papa at 2012-05-18 19:23 x
お名前は存じ上げないのですが、そうかも(^^♪シレナイデス
Commented by vivipapaT at 2012-05-19 01:00
>sara-papaさま
その方も大黒屋さんの評判を聞いて買いに来たのでしょうね(^_^)
大黒屋さんのお肉は美味しいですものね〜(^▽^)


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