鱒釣りは鉄馬に乗って

vivipapat.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 09月 25日

マツタケ食ったど〜!

今年初めてのマツタケを食べました。
もちろん国産。ではありませんよ〜。。買えませんて。。。

a0116027_1515509.jpg

最近になってよくスーパーで見かけるようになりましたが
よく見るとカビが生えてたり、変な匂いがしたりと安いとは言ってもそれなりのマツタケが多い中
このマツタケはカタチ、色、ツヤ、香りとなかなか良さげに見えてしかも1000エンしなかったので
思いきって買ってしまいました。。さあ、吉と出るか凶と出るか。。。

で、
a0116027_15272881.jpg

お約束の松茸ご飯。
ま、値段が値段だけにものすごい松茸の香りがするかと言うとそうでもない。。
それでも一口食べるとほのかに松茸の香りが口の中に広がって、ん〜美味しい美味しい。。
そしてこの独特の歯ごたえ。これぞ松茸ご飯て感じだね。
(欲張って3合炊いたけど2合にしておけば良かったな〜。。
だってマツタケ1本しか入れてませんから。。)

そしてお次は、
a0116027_15341739.jpg

焼き松茸。
ほんとは裂かないで焼くのだろうけど僕にはそんな勇気はないので
1本の半分をまた半分に裂いて焼きます。。

a0116027_1537580.jpg

焼きたての熱々をアッチッチと言いながらまた細かく裂いて、
スダチをちゅうっと絞り、ポン酢にちょんと付けて。
これこれ。この独特の歯ごたえと香り。

そして奈良の吉野杉の樽で熟成させた日本酒を
これまた奈良の吉野杉で作った升でグビッと。
(吉野杉という日本酒のおまけですがいい仕事してます!)

松茸の香りの後に杉の香りが口に広がって。
く〜〜たまりません!

虫の音を聞きながら
ああ、秋だなあ〜と思った日でした。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

by vivipapaT | 2012-09-25 18:16 | 雑記 | Comments(8)
Commented by チビタム at 2012-09-25 20:57 x
まるで高級料亭のメニューのようですね。
素晴らしいです!
Commented by vivipapaT at 2012-09-26 00:10
>チビタムさま
お誉めいただきありがとうございます〜(⌒0⌒)
今回はストロボ使って撮りました〜
Commented by ヤスジロー at 2012-09-27 13:37 x
どうして呼んでくれなかったのですか!
しょうがないから今週末、佐賀でバーベキューやってきます。
Commented by sara-papa at 2012-09-27 19:12 x
松茸ですかぁ。
羨ましいですね♪
日本酒も升でいただくなんて、贅沢だなぁ。\(◎o◎)/!ウマソウ
Commented by vivipapaT at 2012-09-28 00:33
>ヤスジローさま
佐賀へは飛行機ですか?
スターフライヤー良いですよ〜(^○^)
良い週末を!!
Commented by vivipapaT at 2012-09-28 00:38
>sara-papaさま
今年はなぜか某国産の松茸が安いですよね(^^)
この吉野杉って言う日本酒。杉の香りがハンパないです。
感動したので今回は一升瓶で買いました。。
Commented by IKEDA at 2012-09-28 13:49 x
すば〜らしいですねーっ☆
Commented by vivipapaT at 2012-09-29 02:00
>IKEDAさま
もしかしてD.I.N.G.O.のIKEDA先生ですよね!(*゚▽゚)ノ
お越しいただき感謝です!
普段はビール派なんですが
こーゆーものにはやっぱり日本酒だと。。


<< 山梨の渓流 ラスト釣行      神通川 >>