鱒釣りは鉄馬に乗って

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2013年 03月 14日

野良坊

vivimamaが仕事先で『のらぼう』をいただいて来ました。今年の初物です。
これを食べるとああ春が来たなって感じだね。

お鍋で茹でた方がほんとは美味しいと思うのだけれど
あいにくお鍋はいま燻製用のソミュール液が入っているので
ラップにくるんでレンジでチンしちゃいました。

a0116027_024098.jpg

この茎の部分がネットリとしてとっても甘いんですよ。
この『のらぼう』の収穫時期は意外と短く3月から4月の中旬あたりまで。


『じゃあいつ食べるか? 今でしょ!』


失礼しました〜〜

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by vivipapaT | 2013-03-14 00:46 | 雑記 | Comments(4)
Commented by チビタム at 2013-03-14 06:22 x
『のらぼう』初耳です?
今はやりのフレーズ、流行の先端?
Commented by vivipapaT at 2013-03-15 01:25
>チビタムさま
『のらぼう』はこの地域の特産品なんです。
五日市にお越しの際はぜひ!
Commented by sara-papa at 2013-03-19 22:50 x
今夜の食卓に、野良坊が上りました。
今日は暑かったですねーっ♪
これからどんどん野良坊が、出てくることでしょう。(^-')bネ!
Commented by vivipapaT at 2013-03-20 02:20
>sara-papaさま
のらぼうは飽きませんね〜
来月は小中野の"のらぼう祭り"ですね〜(^○^)


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